Можно ли научиться петь самому?

Слушая песни дома или в машине, посещая концерты любимых исполнителей, наслаждаясь клипами на многочисленных музыкальных телеканалах, очень часто возникает желание подпеть. Или самому исполнить известный хит для друзей на вечеринке, для родственников на дне рождения, или просто отдыхая в караоке-клубе. А иногда хочется самому стать известным, популярным, знаменитым певцом или певицей. Хорошо, если у Вас отличные вокальные данные от природы, музыкальное образование и абсолютный, либо близкий к абсолютному, слух. А что делать, если ни того, ни другого, ни третьего нет? Можно ли самому научиться петь, или обязательно брать уроки вокала у педагога?

Сегодня много разных печатных пособий, уроков и видео-курсов в интернете. Казалось бы – бери и обучайся! Но это лишь на первый взгляд.

Если Вы решили научиться петь, помните, что любой неправильный шаг лишь отдалит Вас от Вашей мечты. Ведь человек никогда до конца сам не оценит свои возможности или их отсутствие. Только профессиональный педагог по вокалу, прослушав ученика, сможет дать точную оценку его вокальным данным и спрогнозировать его развитие. Любые видео-куры и пособия – это некий шаблон, обобщение, набор общих рекомендаций. Работа же с педагогом по вокалу подразумевает индивидуальный подход. Ведь каждому исполнителю предлагаются нагрузки и упражнения в соответствии с конкретно его плюсами, минусами, недочётами и достоинствами. В том числе и с учётом психологических особенностей каждого ученика. Уроки вокала, обучение пению, предполагают разные этапы подготовки: проверка интонирования, постановка дыхания, разработка опоры, полное освобождение голосовых связок, работа над устойчивостью звучания, постановка артикуляции, направление звука в резонаторы. И на каждом из этих этапов необходим самый строгий контроль со стороны педагога по вокалу, в противном случае, можно не только не достичь желаемого результата, но и вовсе закрыть все возможности своего вокального развития.

Что же касается пособий по обучению вокалу и видео-уроков, они могут быть лишь дополнением к индивидуальным занятиям с педагогом, возможностью получить дополнительную информацию, расширить свой кругозор, узнать о новых техниках и способах обучения пению.