Уроки вокала для начинающих

Песня входит в жизнь человека с самого детства. Едва родившись, ребёнок слышит убаюкивающие звуки, мелодия колыбельной успокаивает, создаёт гармонию.  Подрастая, маленький человечек старается повторить мелодии, которые слышит, неосознанно придумывает свои. Кто-то рождается с прирождённым слухом, а кому-то приходится упорно и напряжённо заниматься, чтобы развить чувство ритма, вокальные данные, умение точно интонировать. Уроки вокала можно начинать в любом возрасте, в том числе и в совсем раннем детстве. Но занятия пением с ребёнком кардинально отличаются от обучения вокалу взрослого, состоявшегося человека или подростка.

Ребёнку нужно подавать это, как игру. Его надо заинтересовать, пение должно восприниматься им, как элемент развлечения. Вокальные упражнения, элементы постановки дыхания и артикуляции следует облекать в некую интересную форму, тогда ребёнок не будет быстро уставать и будет заниматься с удовольствием.

Взрослый человек (или подросток) начинает заниматься вокалом осознанно. Либо по желанию, либо по причине какой-либо необходимости. Прежде всего, следует определить наличие вокальных данных и потенциала, способности человека к развитию.  Особое внимание на первом этапе следует уделить постановке дыхания. Специальные дыхательные упражнения поставят в тонус опорные мышцы и позволят начать работу со звуком.

Некоторые люди, начиная заниматься вокалом, испытывают определённый психологический дискомфорт (барьер). Это может быть стеснение петь перед посторонним человеком, неуверенность в своих силах, боязнь не оправдать надежды свои и окружающих, боязнь микрофона и сцены. Поэтому педагог по вокалу должен иметь индивидуальный подход к каждому ученику, здесь нет места шаблонам.

Если же при первом прослушивании видно, что у человека нет абсолютно никаких вокальных данных, отсутствуют слух и чувство ритма, ярко выражено нежелание учится петь, нет смысла тешить его несбыточными надеждами и обещать то, что никогда не исполнится. Необходимо в деликатной форме донести человеку всё так, как есть, не обманывать его. Так, как рано или поздно эта правда вскроется и это может очень сильно морально травмировать человека.