Уроки вокала по скайпу.

В последние годы научный прогресс шагнул далеко вперед. Интернет завоевал умы и сердца миллиардов жителей земли, он стал неотъемлемой частью нашей жизни. В интернет уходит радио, телевидение, по интернету учебные заведения проводят обучение студентов, находящихся в разных странах и на разных континентах. Сегодня, не выходя из дома, можно посмотреть живой интернет-концерт или обучающие ролики по технике вокала. Но можно ли по интернету заниматься с педагогом по вокалу?

Индивидуальные уроки вокала обычно проходят «в живую», с обязательным личным присутствием и общением педагога и ученика «глаза в глаза». Только в личном общении вокальный тренер может максимально и до конца определить все тонкости и грани индивидуальности обучаемого, его вокальные возможности и потенциал. Иногда педагогу необходим тактильный контакт, например, для того, чтобы проверить работу опоры, прощупать рукой определенные мышцы живота, которые должны держать звук, чтобы нагрузка не пошла на связки. Это невозможно сделать при удалённом обучении по скайпу. Помимо этого, скайп может давать помехи, сужать звук, давать искажения в тембре, что не позволит объективно оценить вокальное состояние ученика.

Но всё же преподавание вокала по скайпу возможно. Если педагог хорошо знает своего ученика, провёл с ним несколько личных занятий, хорошо изучил особенности его вокального аппарата, и может отличить искажения интернет-трансляции от неправильной работы вокалиста.

Приведу пример из моей личной практики. Одна из учениц брала у меня уроки вокала в Москве. Но её жизненная ситуация сложилась так, что ей пришлось переехать в другую страну. Хорошо зная особенности вокалистки, мне не составило труда продолжить с ней занятия по скайпу, улучшая и расширяя её вокальное мастерство. И такой пример не единичен. По скайпу я преподаю вокал французу, который путешествует по миру, вокалистам из Германии, США, Эстонии, Польши и Израиля. Некоторые артисты в Москве, которые по каким-либо причинам не могут приехать на личные занятия по вокалу (пробки, болезнь, изменившиеся обстоятельства), занимаются в этот день со мной по скайпу.

Итак, подводя итог, я могу сказать, что обучаться вокалу удалённо по скайпу возможно. Но для этого педагогу необходимо хорошо знать возможности и индивидуальные особенности ученика.